Archives of ni-gg

かつ銀のお味噌汁は「完全無添加・天然だし」を使用しています

15078601_1122808201165925_1754955722641967578_n
こんにちは かつ銀です。
かつ銀のお味噌汁がおいしくなりました。
沼津の「ミカ・コーポレーション」さんの「完全無添加・天然だし」を使っています。
もちろん、化学調味料、うまみ調味料等は一切使っていません!
「ミカ・コーポレーション」さんの「おだし」は、昔ながらの伝統の作り方【手火山式】なんです。
この作り方はとっても面倒で、ほとんどのところが機械式に変わってしまったため、今では他のところではやっていないそうです。
それから、「ミカ・コーポレーション」さん、あまり知られていませんが、経済産業省認定500の商品に選ばれたすぐれものなんです。
今は、大手の百貨店や、某有名高級リゾートホテルチェーンでも採用されています。

かつ銀では、身体にいいもの、より健康になれるものをさらに追及していくつもりです。
どうかかつ銀で、本物の「おだし」体験、してみてください。
*************
ミカ・コーポレーションさんからのメッセージです♪
天然のおだしのおいしさは、日本が世界に誇るべきものです。
以前、全国の無添加と言われているだしを食べ比べたところ、天然素材以外の成分があまりにもたくさん入っている商品が多いことに愕然としました。
この味を完全無添加の味と思われることがとても残念で悲しく感じ、それならば、自分のところで天然素材だけのだしを作り、一人でも多くの方にこの味を伝えていきたいと思いました。
今回、かつ銀さんに特別なだしをご用意させていただきました。お店を通じて、じっくり天然だしの味をお楽しみください。

植物の品種や栄養価の違いを調べる為 世界各地のパクチー「農薬不使用 比較栽培試験」を畑で行っています

img_7741

img_7672-1

かつ銀では、いつもお世話になっている静岡のベジプロバイダー「エム・スクエアラボ」さんと
共同研究をさせていただいています。

植物の品種や栄養価の違いを調べる為
世界各地のパクチー「農薬不使用 比較栽培試験」を畑で行っています。
img_7742

この所、大雨で畑に行けない日が続いたので、雑草が大変なことになってきました。

img_7737

今週末は、草むしりが続きそうです!

平成28年熊本地震災害義援金を送りました

img-x24140209-0001

平成28年熊本地震でお亡くなりになった方々に哀悼の意を表すとともに、被災された方々にはお見舞いを申し上げ、一日も早い復旧、復興をお祈りいたします。
 にしはらグループでは、被害にあわれた皆様方に少しでもお役立ていただければとの思いから、平成28年4月から7月までの期間、店頭に募金箱を設けました。そしてこの度 お客様よりお預かりしておりました、義援金169,311円を赤十字を通して、被災地に送りました。
ご協力頂きましてありがとうございました。

日本有数のベジプロバイダー「エムスクエアラボさん」との共同研究として、「パクチーの比較試験栽培」を始めました。

こんにちは西原です。
私たちは「食を通して、笑顔と健康を食卓に」を目指しています。
という事で昨日から、日本有数のベジプロバイダー「エムスクエアラボさん」との共同研究として、
「パクチーの比較試験栽培」を始めました。
一つのハーブに、世界中から産地が違う11種のタネを集めて、
有機JAS規格に沿った畑で、農薬を使わずに育てています。

「畑に畝を付けるのは、水が不必要に溜まらないようにする為、タネが流れてしまわないようにする為ですよ」
「硬いタネの場合は、手で割ってあげてから、まくと発芽し易くなりますよ」
と面白いお話をたくさん聞かせて頂けました。

13872766_1025366260910120_3587225471235668655_n

13686745_1025366244243455_2639555023240665597_n

13924813_1025365300910216_814791506294694807_n

13876612_1025365280910218_950759630357875571_n

13934716_1025366237576789_499600058441905105_n

13932709_1025365257576887_1596544225216635473_n

13892232_1025365250910221_3914090990585809819_n

上手く育つと嬉しいです。

七夕短冊、今年は6店舗で、合計『1,597枚!』のご参加を頂きました

13620212_1019021821544564_5863884562059490763_n

こんにちは、かつ銀の西原です。
七夕の短冊、今年は6店舗で、合計『1,597枚!』のご参加を頂きました。
毎年、七夕の短冊は沼津の日枝神社さんにお焚きあげをお願いしています。
お祀りしているのが、お酒が好きな神さまですので御供えの御神酒を持って、
弊社社長とお願いにあがりました。
日枝神社さん、いつもありがとうございます。

13716217_1019021848211228_6053057551848656612_n

今の社殿が作られたのは明治42-3年頃、
本殿は200年近くたっているという事で、ちょうど改装をされている時期でした。
戦争中はどこまで火が来たんです、というお話や、元々は参道が大きな道路まであったんですよ、
本殿はかなり昔からあるので屋根がなかったんです、とお話を聞かせて頂けました。
日枝神社さんでお祀りされているのは
・大山咋神
江戸城の守護神で、徳川家の氏神
・大穴牟遅神
・大歳神
の3柱で、開運・厄除けの他に治水産業やお酒のお好きな神さまだそうです。

13716108_1019021858211227_5702927647544442735_n

みなさまのお願いが叶いますように・・・

ふじのくに 食べきりやったね キャンペーンに参加しています

H‚Ö?‚«‚èA3ƒz?ƒXƒ^[_Z—¹_OLŒã

近年問題となっている食品ロス、食品廃棄をできるだけ少なくしたい。「もったいない」を実践するために、静岡県では「食べきり(完食)」をテーマにした「ふじのくに 食べきり やったね ! キャンペーン」をスタートします。

お店で注文したメニューを食べきり(完食)して、空のお皿と一緒に写真を撮って、キャンペーンサイトへ投稿して当選すると、メロンや野菜セットなど豪華賞品が当たるそうです。

ひとりずつの取り組みも、みんなが集まれば大きな力になります。かつ銀・一番亭・ぼて福が協力店になっていますのでどうぞご参加下さい。

期間:夏季 平成28年7月25日 月 ~8月31日 水
   冬季 平成28年11月10日 木 ~12月10日 土

2016年7月1日  第51期経営方針発表会を行いました

IMG_0221 (1)

2016年7月1日金曜日

三島市民文化会館にて
第51期経営方針発表会を行いました。

お陰様で
にしはらグループは創業から65年、
株式会社になって 50年・・・・

半世紀が過ぎました。
これもひとえに、お客様や、地域の皆様のおかげです。

昨年1年間、私たちが皆様にどのような恩返しができるのか
ずっと考えておりました。

そこで今年は
こだわって作っている地元の農家さんとの結びつきや、
ハーブや食べ方に関する静岡県立大学との共同研究を通して

地域の食卓に笑顔と健康をお届けすることで恩返ししていけるように
さらに頑張っていきたいと思います。

経営理念

「食を通じて笑顔と健康を食卓に」

を新たに掲げ、社員全員で共有致しました。
ここにご報告させて頂きます。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

取締役 部長  西原洋平

平成28年熊本地震緊急募金の実施について

平成28年熊本地震緊急募金の実施について

この度の熊本県を中心とした地震により亡くなられた方々に
お悔み申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

今回の被害状況を踏まえ、にしはらグループでは
全店舗レジ横の募金箱において
熊本緊急募金を実施しております。
お預かりした募金は、被害にあわれた皆様の支援に役立てられます。

沼津の美容院boozuさんから
声をかけて頂いて
少しばかりの物資をご用意させて頂きました。

一刻も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

13012804_953219298124817_7786922037078734306_n

12990833_953219301458150_6183578533002291817_n

13062188_953219304791483_5426384815308891163_n

13051609_953219291458151_5016174196102711277_n

鹿児島県霧島の「源麹研究所」さんに見学に行ってきました

20160325115727

20160325115742

先日、お世話になっている県の産学連携の方々と鹿児島県霧島の「源麹研究所」さんにお邪魔しました。養豚施設の見学です。

一緒に行った方々も、
「養豚施設なのに、なんだここの匂いの少なさは・・・」「とんでもない、考えられない!」「こんなに手をかけずに育てられるなんて!」と、びっくりされていました。

改めて、麹が腸内環境にどう影響するのか山元会長のお話を聞かせて頂きました。

短鎖脂肪酸、とくに酪酸は腸内の最も重要な栄養なんですね…
麹をとることて増えていくと、良いことが連鎖的に…

そんな「源麹研究所」さんの塩麹、
一番亭とかつ銀の新メニューに使わせて頂きます。
コラボ企画が実現します。

DSC_0226

塩麹かさねとんかつ