南伊豆分校のパクチー餃子が新聞に掲載されました

8月22日の伊豆日日新聞にて、南伊豆分校の生徒さんが考案した「パクチー香るさわやか餃子」が紹介されました!
南伊豆町の下田高南伊豆分校の生徒が考案した「パクチー香るさわやか餃子」が商品化されることが決まった、県東部を中心に飲食店事業を展開する「にしはらグループ」が製造し、冷凍餃子として9月以降町内のスーパーや下賀茂の農林水産物直売所「湯の花」などで限定販売される予定。昨年度の3年生4人が開発し、同グループ主催の「県産野菜を使った餃子レシピコンテスト」高校生部門で大賞に輝いたレシピ。本年度3年生になった横山愛さん(南伊豆中出)と一重りんさん、堀江来叶さん、石塚紀春さんが活動を引き継いだ。販売先や販売方法などを考え、企画書やチラシ、PR動画の作成に取り組んできた。ギョーザは昨年から同校で栽培を始めたパクチーを使っており、爽やかな香りがうまみをさらに引き出す味わいとなっている。 5月に三島市や沼津市でのプレ販売を実施したところ、好評だったという。 このほど町役場を訪れ、岡部克仁町長に商品化決定を報告した。21個入り千円ほどで販売する予定。