鹿児島県霧島の「源麹研究所」さんに見学に行ってきました

20160325115727

20160325115742

先日、お世話になっている県の産学連携の方々と鹿児島県霧島の「源麹研究所」さんにお邪魔しました。養豚施設の見学です。

一緒に行った方々も、
「養豚施設なのに、なんだここの匂いの少なさは・・・」「とんでもない、考えられない!」「こんなに手をかけずに育てられるなんて!」と、びっくりされていました。

改めて、麹が腸内環境にどう影響するのか山元会長のお話を聞かせて頂きました。

短鎖脂肪酸、とくに酪酸は腸内の最も重要な栄養なんですね…
麹をとることて増えていくと、良いことが連鎖的に…

そんな「源麹研究所」さんの塩麹、
一番亭とかつ銀の新メニューに使わせて頂きます。
コラボ企画が実現します。

DSC_0226

塩麹かさねとんかつ