NHK全国放送で紹介!一番亭の「野菜マシマシプロジェクト」に注目(あしたが変わるトリセツショー)

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静岡発、野菜の力で健康に!

10月10日(木)19:30から放送のNHK全国版「あしたが変わるトリセツショー」で、

私たちにしはらグループの「野菜マシマシプロジェクト」を紹介いただきます。

なぜ「野菜マシマシ」なの?

実は、静岡県では健康寿命が全国5位とトップクラスなのに対して、脳血管疾患のリスクが高いという問題がありました。

減塩への取り組みの中で、野菜に多く含まれる「カリウム」が、余分な食塩(ナトリウム)を体の外へ排出する手助けをしてくれる点に改めて着目しました。

実は野菜摂取量が全国平均を下回っているんです。1日の目標は350gなのに、静岡県民の平均は男女とも(70g~100gほど)大きく不足。

これじゃあ、お茶どころ静岡の健康が心配です。

そこで始まったのが「野菜マシマシプロジェクト」。私たちにしはらグループもタスクフォースメンバーとして参加しました!

【静岡県HP 野菜マシマシプロジェクト】

餃子屋のチャレンジ

「野菜マシマシ餃子」の開発は、試作を重ねた苦労の連続でした。

開発は、静岡社会健康医学大学院大学 准教授 溝田友里先生 、 静岡県立大学食品栄養科学部 講師 串田修先生 にアドバイスを頂きながら、

レシピ開発の専門家 松山絵美さんと進めさせていただきました。

普段野菜をあまり食べない人でも、餃子ならついつい食べてしまう。

お肉を使わない「野菜100%の餃子」の開発です。

驚きの食感と味わい

できあがった「野菜マシマシ餃子」は、想像以上の美味しさ!

皮をかむと、シャキッ、ホクッという食感。そして、レンコンと人参の旨みが口いっぱいに広がります。

お肉なしでこんなに美味しいなんて、私たちも驚きました。

NHK総合「あしたが変わるトリセツショー」

「あしたが変わるトリセツショー」では、私たちの餃子作りの様子や、実際に食べた方の感想が紹介されるそうです。

静岡の味と健康への取り組みが発信できて、本当に光栄です。

みんなで健康に

「野菜マシマシ餃子」は、レンコンの旨みや食感をたっぷりと感じられる、野菜100%。

「野菜嫌いの孫が喜んで食べてくれたよ」なんて声も聞かれて、本当に嬉しかったです。

放送記念の再販場所は…

そんなこちらの餃子ですが、放送を記念して少量を期間限定で販売します。

  • 場所:富士宮阿幸地店、沼津東椎路店(無人販売)
  • 期間:本日より1ヶ月程度
  • お値段:1パック 1000円(税込)

ぜひ、一番亭が地元の大学やNPO、レシピ作成のスペシャリストのお力を借りて出来上がった「野菜マシマシ餃子」をお試し下さい!