NHK全国放送で紹介!一番亭の「野菜マシマシプロジェクト」に注目(あしたが変わるトリセツショー)
【高血圧対策の新常識 楽しい!?驚きのお得ワザSP】」
静岡発、野菜の力で健康に!
10月10日(木)19:30から放送のNHK全国版「あしたが変わるトリセツショー」で、
私たちにしはらグループの「野菜マシマシプロジェクト」を紹介いただきます。
なぜ「野菜マシマシ」なの?
実は、静岡県では健康寿命が全国5位とトップクラスなのに対して、脳血管疾患のリスクが高いという問題がありました。
減塩への取り組みの中で、野菜に多く含まれる「カリウム」が、余分な食塩(ナトリウム)を体の外へ排出する手助けをしてくれる点に改めて着目しました。
実は野菜摂取量が全国平均を下回っているんです。1日の目標は350gなのに、静岡県民の平均は男女とも(70g~100gほど)大きく不足。
これじゃあ、お茶どころ静岡の健康が心配です。
そこで始まったのが「野菜マシマシプロジェクト」。私たちにしはらグループもタスクフォースメンバーとして参加しました!
餃子屋のチャレンジ
「野菜マシマシ餃子」の開発は、試作を重ねた苦労の連続でした。
開発は、静岡社会健康医学大学院大学 准教授 溝田友里先生 、 静岡県立大学食品栄養科学部 講師 串田修先生 にアドバイスを頂きながら、
レシピ開発の専門家 松山絵美さんと進めさせていただきました。
普段野菜をあまり食べない人でも、餃子ならついつい食べてしまう。
お肉を使わない「野菜100%の餃子」の開発です。
驚きの食感と味わい
できあがった「野菜マシマシ餃子」は、想像以上の美味しさ!
皮をかむと、シャキッ、ホクッという食感。そして、レンコンと人参の旨みが口いっぱいに広がります。
お肉なしでこんなに美味しいなんて、私たちも驚きました。
NHK総合「あしたが変わるトリセツショー」
「あしたが変わるトリセツショー」では、私たちの餃子作りの様子や、実際に食べた方の感想が紹介されるそうです。
静岡の味と健康への取り組みが発信できて、本当に光栄です。
みんなで健康に
「野菜マシマシ餃子」は、レンコンの旨みや食感をたっぷりと感じられる、野菜100%。
「野菜嫌いの孫が喜んで食べてくれたよ」なんて声も聞かれて、本当に嬉しかったです。
放送記念の再販場所は…
そんなこちらの餃子ですが、放送を記念して少量を期間限定で販売します。
- 場所:富士宮阿幸地店、沼津東椎路店(無人販売)
- 期間:本日より1ヶ月程度
- お値段:1パック 1000円(税込)
ぜひ、一番亭が地元の大学やNPO、レシピ作成のスペシャリストのお力を借りて出来上がった「野菜マシマシ餃子」をお試し下さい!